Поселение Няшабож возникло на право берегу р.Печора в начале 19 века, позднее, чем Кыэдкар и Пильегоры. По воспоминаниям старожилов оно возникло стихийно, самовольно на оленном пути ижемцев в тундру. Причиной явилась трудная весна, и ослабшие стада были вынуждены задержаться здесь, чтобы сохранить поголовье. В то время здесь стоял лиственнично-сосновый бор с хорошим белым мхом. Основные стада продолжили путь в тундру, с ослабшими оленями осталась семья пастуха Артеева (имя и отчество не установлено), но возможно из рода «Ляти чукар». Сколько они пробыли, неизвестно, но осенью в районе «Ниа шор» рядом с чумом поставили небольшую избушку, что явилось началом и можно считать рождением поселения. Как дальше развивались события, точно никто не может сказать, но скорее всего решающим было: удобные, красивые места, богатые зверем, дичью и рыбой реки Вольма и Пыча. Тем более крестьяне из Ижмы, Сизябска, Бакура уже задолго до этого имели охотничьи угодья и сенокосы по р.Пыча, а также оленная дорога, самая короткая для ижемских оленеводов, сыграли не последнюю роль. Об этом же говорит и то, что первые переселенцы явились из тех мест. Так Артеевы, Каневы, Терентьевы из Ижмы, Сизябска, Бакура; Бабиковы из Мошьюги; Витязевы из Мохчи.
Сама природа благоволила появлению поселения. Косогоры были удобны для хлебопашества, земля-матушка, лес, реки и озера давали все необходимое для человека.
Наиболее точная дата рождения поселения была установлена бывшим директором Печорского краеведческого музея Терентьевым Петром Ивановичем – 1906 год. С этой датой соглашались и старожилы, жившие. По воспоминаниям расхождений почти не было. Крестьянский труд, тем более, освоение новых мест, был нелегок, немало труда и сил пришлось вложить, чтобы на новом месте расчистить луга, отвоевывать у тайги участки под пашни. На новые места переселялись люди смелые, предприимчивые, и мы должны гордиться нашими предками, многие из нас до сих пор пожинаем результаты их трудов. Поселение быстро росло, люди отстраивались, строили большие двухэтажные дома, с большими сеновалами, амбарами. Заводили крупнорогатый скот, лошадей, овец, расширяли луга и пашни.
Но не все так шло гладко, были и беды и утраты. За свою историю село два раза пострадало от крупных пожаров. Последний крупный пожар произошел в 1919 году, при котором сгорело 12 больших двухэтажных домов с сеновалами и хозяйственными постройками. Оба крупных пожара случились летом, когда все работоспособное население было на лугах, и оба пожара случались от бань. После этих пожаров стали строить небольшие одноэтажные дома.
Не миновали село и войны и революции. Не мало односельчан погибли в 1 и 2 мировые войны. Наши солдаты принимали участие и в русско-финской войне.
О предприимчивости няшабожцев говорит то, что в начале 20-х годов у нас было организовано первое машинное товарищество «Восход на Печоре». Крестьяне объединились в кооператив по производству молока. От маслопрома была открыта маслобойка в доме (ныне Терентьева Ярослава Петровича). Каждое хозяйство, входящее в товарищество, сдавало молоко на маслобойку и через 10 дней получало оплату деньгами или товаром, необходимым семье или хозяйству. Мастером был Душ Андрей из Брыкаланска. Масло отвозили в Краснобор в контору маслопрома. Кооперация была довольно выгодна дл крестьянского хозяйства, и многие вошли в товарищество. В 1930 году в Няшабоже создали колхоз «Борьба» и в дальнейшем абсолютное большинство трудились в колхозе, потом в совхозе. До революции были в селе и артели, которые заготавливали по реке Пыча строевой лес на завод «Стелла Полярье», и по весне плотами сплавляли в низовье Печоры.